Advent an der Merianschule

Seit dem 29. November haben sich viele Dinge an der Merianschule verändert. Dies sehen schon die Kinder, wenn sie sich morgens dem Schulgebäude nähern und in einzelnen Klassenräumen ein schwaches Licht durch die bunten Scheiben leuchtet.
Die Adventszeit hat begonnen. Einige Klassen haben ihr Säle weihnachtlich geschmückt, Kerzen wurden mitgebracht und bunte Bögen aus Papier. Im Kunstunterricht mancher Klassen war man während der letzten Wochen damit beschäftigt, Dekorationen für die Adventszeit anzufertigen.
Am letzten Montag kam schließlich völlig unerwarteter Besuch zu den Kindern. Nikolaus mit seinem Knecht Ruprecht sowie einem Engel begehrten Einlass in die Schule, um Rechenschaft zu fordern. Im Goldenen Buch waren akribisch alle wichtigen Ereignisse des letzten Jahres verzeichnet: sowohl die guten wie die bösen Taten. Nikolaus schreckte auch nicht davor zurück, jene Jungen oder Mädchen über die Rute springen zu lassen, deren Betragen mangelhaft war. Auch unkameradschaftliches Verhalten wurde von ihm schärfstens gerügt.
Den meisten Kindern konnte er aber ein Lob aussprechen und sie mit einem kleinen Geschenk belohnen.