Die Klasse 7cR unterstützt den Zoo Frankfurt
beim Schutz der Berggorillas

Von diesen wunderbaren Tieren gibt es auf der ganzen Welt frei lebend weniger als Schüler an der Merianschule sind. Spende dein altes Handy für die letzten Berggorillas!

Helft mit, sie vor dem Aussterben zu schützen!
Helft mit bei der Sammelaktion!

Dein Handy, Coltan und der Lebensraum der Gorillas

Coltan ist ein Erz, aus dem das Metall Tantal gewonnen wird. Tantal wird in der Mikroelektronik für die Produktion kleinster Kondensatoren verwendet, die zum Beispiel in Laptops und Mobiltelefonen eingesetzt werden. Coltan wird, ähnlich wie Gold, aus weichem Gestein ausgewaschen oder in Minen abgebaut.

Illegaler Coltan-Abbau zerstört Lebensraum

Coltan ist für die Mikroelektronik unverzichtbar und erzielt hohe Verkaufsgewinne. Legaler Abbau ist möglich, aber die schwierige Bürgerkriegssituation in der Demokratischen Republik Kongo bewirkt eine planlose Schaffung illegaler Abbaustätten. Lokale Milizenführer finanzieren Waffen für den Bürgerkrieg durch den illegalen Coltan-Verkauf. Der Lebensraum der Gorillas wird dabei zerstört. Ziel muss sein, den Coltan-Abbau umweltverträglich zu gestalten und den internationalen Handel legal zu regeln.

Jedes gebrauchte Handy hilft Lebensraum zu schützen .

Ein wichtiger Schritt ist das Recycling von Coltan und anderen Rohstoffen wie Gold aus gebrauchten Handys. Recycelte Rohstoffe müssen nicht abgebaut werden und wertvoller Lebensraum bleibt erhalten! Für jedes eingeschickte Handy zahlt Recyclingpartner bares Geld an die Zoologische Gesellschaft Frankfurt (ZGF). Dieses Geld fließt direkt und zu 100% in unser Gorillaschutzprojekt! Helft mit der Spende von alten Handys den Lebensraum der letzten Berggorillas dieser Welt zu schützen!

Wie kann man helfen?

Sammelt auch in eurer Familie und bei euren Nachbarn! Welche Klasse sammelt die meisten Handys?
Gebt eure alten Handys bei Laura, Julia oder Nick aus der Klasse 7cR ab oder direkt bei Frau Würth.
Jeweils freitags, am 16. April und am 23. April kommen wir in die Klassen, um alte Handys einzusammeln.