Merianschule Seligenstadt

24.10.2017, 09:49

Sitemap | Mail

Praxistag der 8. Klassen des Realschulzweiges

Am 31. Mai fand der 1. Praxistag der 8. Klassen des Realschulzweiges statt. Es nahmen insgesamt 124 Schülerinnen und Schüler unserer Schule daran teil. Dieses Projekt wurde im Rahmen von „OloV“ (Optimierung der lokalen Vermittlungsarbeit Schule und Beruf) unter der Leitung von Frau Brosig-Duchardt geplant, organisiert und begleitet. 9 Betriebe bzw. Institutionen erklärten sich bereit, den Schülerinnen und Schülern verschiedene von ihnen angebotene Ausbildungsberufe vorzustellen. So durften sich die Schülerinnen und Schüler aus einer Liste von Ausbildungsberufen maximal drei auswählen, über die sie sich in den einzelnen Firmen praxisnah informieren wollten.

Bankkauffrau/mann
Sparkasse Langen/Seligenstadt

Berufe im Hoch- und Tiefbau (Straßenbauer/in, Zimmermann,
Mosaikleger/in, etc. )
EBL-Bildungszentrum, Frankfurt

Mechatroniker/in, Verfahrensmechaniker/in, Industriemechaniker/in, Siebdrucker/in
Continental, Babenhausen

Koch/Köchin
Hotel Villa Stokkum, Hanau

Hotelfachfrau/mann, Restaurantfachfrau/mann
Hotel Villa Stokkum, Hanau

Altenpfleger/in
Aureliushof, Mainflingen

Gesundheitspfleger/in , Krankenpfleger/in
Asklepios Klinikum, Seligenstadt

Kindererzieher/in
Kita Tabaluga, Klein-Krotzenburg
Kindertagesstätte Niederfeld Seligenstadt

Kfz-Mechatroniker/in,
Autohaus Heberer, Seligenstadt

Lagerist/in
Autohaus Heberer, Seligenstadt

Die Schülerinnen und Schüler wurden an diesem Tag von Frau Brosig-Duchardt, Herr Jänsch, Frau Mantey-Strauß und Frau Schoman betreut. Der Praxistag wurde von allen beteiligten Schülerinnen und Schülern sowie den Begleitpersonen sehr gut angenommen und als wertvolle Hilfe bei der Berufsorientierung eingestuft. Die positive Resonanz sollte ein Anlass dafür sein, einen solchen Praxistag regelmäßig Ende des Schuljahres in den 8. Klassen durchzuführen.

Ein besonderer Dank gilt allen Firmen und Institutionen, die bereit waren, sich an diesem Projekt zu beteiligen.

druckansicht.gif Druckversion

Für Eilige