Merianschule Seligenstadt

26.09.2017, 11:19

Sitemap | Mail

Gummibärchen tanzen an der Merianschule

schnupp01.jpg "Ich liebe Chemie", bekennt Laura aus der 4. Klasse der Alfred-Delp-Schule ganz offen. "Uns beeindruckt dieses Fach auch", gestehen Frau Gleis und Frau Frühwein, die Klassenlehrerinnen der Grundschüler, "aber leider wird es bei uns nicht unterrichtet." Verursacht wurde diese plötzliche Zuneigung durch die Feuer-Experimente des Chemie-Lehrers Martin Bleuel von der Merianschule. Im weißen Kittel und mit einer Schutzbrille ausgerüstet, hatte er zunächst demonstriert, dass ein 10-Euro-Schein zwar brennen kann, aber nicht verbrennen muss. Von einer Kerze ließ er dann eine Flamme über eine Schiene nach oben zu einem Wattebausch wandern und schließlich brachte er Gummibärchen in einem Reagenzglas zum Tanzen.

schnupp02.jpg Als die Augen der Kinder immer größer wurden, erklärte Martin Bleuel: "Mit großer Hitze kann man chemische Stoffe in ihre Elemente aufspalten und zu einer Verbindung mit anderen Materialien veranlassen." Was viele Grundschüler als Höhepunkt eines Rundganges durch die erst vor einem guten halben Jahr eröffnete Merianschule erlebten, war das Ende einer fast zweistündigen Führung, zu der Wolfgang Glänzel und Wolfhard Schulz als Schulleiter alle Viertklässler der umliegenden Grundschulen eingeladen hatten. Sie soll bei der Wahl des weiteren Schulweges helfen. Für die Eltern der Kinder ist dies eine der wichtigsten Entscheidung, die sie noch vor den Osterferien treffen müssen.

schnupp03.jpg Der Weg führte von der Begrüßung in der Cafeteria durch das Sekretariat zum Lehrerzimmer, in die Sporthalle und zur Lehrküche. In den Werkräumen wurden verschiedene Modelle der von Friedensreich Hundertwasser in Darmstadt gebauten "Waldspirale" begutachtet. Von hier aus ging es vorbei an Klassensälen in den zweiten Stock, der einen Blick über ganz Seligenstadt bis zum Hahnenkamm ermöglicht. Schließlich standen noch die Chemie- und Physikräume sowie die Computer-Arbeitsplätze auf dem Programm.

schnupp04.jpg Mit einer kleinen Übung aus einem Lehrprogramm für Englisch und dem gemeinsam intonierten Lied "Head and shoulders, knees and toes" erläuterte Wolfhard Schulz die Funktionsweise der Rechner und behauptete: "Bei uns können Computer manchmal sogar zaubern." Um dies zu beweisen bat er Felix und Max, ihre Namen mit dem Zeigefinger auf das weiße Smartboard zu schreiben. In Bruchteilen einer Sekunde wurde die Handschrift in eine Druckschrift verwandelt. Danach war das Lösen des von Wolfhard Schulz vorbereiteten Quiz mit Fragen zur Merianschule nur noch ein Kinderspiel. Timo hatte schon nach wenigen Minuten alle richtigen Antworten eingetragen, wofür er mit einer Urkunde belohnt wurde. Am Ende des Rundganges lud Wolfgang Glänzel die Grundschüler zu einem Kakao in die Cafeteria ein und bedankte sich für das lebhafte Interesse. "Warum kann eigentlich nicht jeder Schultag so spannend verlaufen?", erkundigten sich Kira und Lea, doch bevor jemand antworten konnte, drängte die Zeit. Der Bus wartete schon.

druckansicht.gif Druckversion bildgalerie.jpg Fotogalerie

Für Eilige