Tag des Buches

1. Besuch der Buchhandlung Sprey

In diesem Jahr war der weltweite "Tag des Buches" am Montag, den 23. 04. 07. Auch an unserer Schule fand dieser Tag, an dem das Buch im Mittelpunkt stehen soll, durch einige Aktionen Beachtung. Alle Schüler der 5. Klassen unternahmen Unterrichtsgänge zur Buchhandlung G. Sprey, um dort ihre Gutscheine gegen die diesjährige Ausgabe des Büchleins

"Ich schenk dir eine Geschichte - 2007"

einzutauschen. In großzügiger Weise hat sich die Buchhandlung Sprey bereit erklärt, alle Bücher für die Schüler dieser Jahrgangsstufe zu stiften.

Dafür herzlichen Dank!

spreylogo.jpg

tdbuch0701.jpg

2. Besuch eines Druckhauses

tdbuch0702.jpgDie Klasse 6aR hat an diesem Montag einen Projekttag zum Thema "Buch" organisiert. Bei der Besichtigung des Druckhauses Fa. Neppe in Hainburg erfuhren sie allerlei Interessantes über die verschiedenen Drucktechniken, die verschiedenen Arbeitsabläufe wurden den Schülern in angemessener Weise nähergebracht. Dieser Anschauungsunterricht aus 1. Hand bedeutete eine willkommene Abwechslung im Schulalltag. Herzlichen Dank den Herren Krammig und Gammersbach für die informative Führung durch den Betrieb. Die freundliche Bewirtung und die Werbegeschenke kamen bei den Schülern besonders gut an.

3. Besuch einer Buchbinderei

tdbuch0703.jpgIm Anschluss daran besuchte die Klasse die Buchbinderei Fa. Spies & Hescher, ebenfalls in Hainburg ansässig. Dort konnten die Schüler erleben, wie ihre in der letzten Woche selbst verfassten Kriminalgeschichten zu einem Buch gebunden wurden. Es war für alle ein faszinierendes Erlebnis, die schrittweise Entwicklung mitzuverfolgen, wie in Handarbeit "ihr" Buch entstand, das alle ihre Geschichten enthält. Der krönende Abschluss war das Aufprägen des Buchtitels in Goldschrift. Sehr beeindruckt und freudestrahlend nahmen sie zum Abschluss "ihr" Buch in Empfang. Der besondere Dank gilt hier Herrn Töppner und Frau Hufnagel, die es der Klasse 6aR ermöglicht haben, ein Unikat nach Seligenstadt mitzunehmen.