Durchstarten - Schule - Ausbildung

Einzelbetreuung von Schüler/innen auf dem Weg in die Ausbildung durch Frau Gabriele Schmidt

Im Projekt "Durchstarten - Schule - Ausbildung" erhalten Schülerinnen und Schüler der Merianschule, die vor dem Abschluss ihrer Hauptschulzeit stehen, eine individuelle Betreuung und Förderung für den Übergang in die Berufsausbildung. Sie werden in der schwierigen Phase der Suche nach einem geeigneten Ausbildungsplatz motiviert und unterstützt; dadurch soll erreicht werden, dass weniger Schüler als bisher in sogenannten "Warteschleifen" in weiterführende Schulen oder Lehrgängen gelangen, die sie zum Teil sogar abbrechen.

Dabei soll durch das Ausloten von Fähigkeiten und Neigungen der Teilnehmer, die Erläuterung verschiedener Berufsbilder und Besuche im Berufsinformationszentrum zunächst ihre Berufsorientierung gestärkt werden. In der Kontaktaufnahme zu Betrieben sollen passende Praktikums- und Ausbildungsangebote gefunden werden. Schließlich werden mit dem Feststellen notwendiger Schritte zum Übergang von der Schule in den Beruf individuelle Förderpläne erarbeitet, deren Umsetzung bis zum Übergang in eine Ausbildung begleitet wird.

Als schulbegleitende präventive Maßnahme soll damit die derzeit übliche Nachbetreuung im Rahmen berufsvorbereitender Maßnahmen ersetzt werden.Das Angebot richtet sich an die 38 Schülerinnen und Schüler der 9. Hauptschulklasse in der Merianschule, die es in Form von Einzelgesprächen während der Unterrichtszeit wahrnehmen können. Das Projekt ist bis Ende Dezember diesen Jahres terminiert.