ECDL AG

Erste AG am: 22.08.2017
Teilnehmerzahl: 10 - 14

Kurzbeschreibung der AG

Der Europäische Computerführerschein (ECDL – European Computer Driving Licence) ist ein international standardisiertes Zertifikat, das den Schülern und Schülerinnen den sicheren Umgang mit Computern bescheinigt. Der Europäische Computerführerschein wird in der Wirtschaft als Zusatzqualifikation anerkannt. Als Zusatzqualifikation erhöht er die Chancen bei der Bewerbung und erleichtert den Einstieg in das Berufsleben.

Diese AG wird, aufgrund der hohen Anforderungen, nur für Schüler der achten Klassen und aufwärts angeboten. Die AG geht über zwei Schuljahre.

Der ECDL Base umfasst vier Module:
„Mit den vier Basis-Modulen Computer-Grundlagen, Online-Grundlagen, Textverarbeitung und Tabellenkalkulation zeigen Sie, dass Sie wichtige Grundlagen für den sicheren und effizienten Umgang am Computer beherrschen.“

Vorbereitung und Prüfungen zum ECDL
• Die Vorbereitung wird durch die Informatiklehrer unterstützt, die Prüfungen erfolgen durch externe Prüfer.
• Die AG erfordert auch Vorbereitungsarbeit und selbstständiges Lernen zu Hause!
• Die Prüfungen werden online angelegt und dauern jeweils etwa 35 Minuten.
• Das Ergebnis wird unmittelbar nach dem Testabschluss mitgeteilt.
• Eine nicht bestandene Prüfung kann beliebig oft wiederholt werden, entsprechend oft ist zu    bezahlen.

Kosten des ECDL
• Die AG ist kostenfrei.
• Die Teilnahme an der Prüfung ist kostenpflichtig:

• Einmalige Bearbeitungskosten: 34,00 EUR
  • pro Modulprüfung: 14,00 EUR
  • Prüfungswiederholung: 14,00 EUR

Da jede Teilprüfung Geld kostet, wird die Ernsthaftigkeit des schulischen Angebots deutlich erhöht.

Selbstverständlich erscheint bei allen Schülerinnen und Schülern, die den ECDL-AG besuchen, ein Vermerk über die Teilnahme im Zeugnis.