Merianschule Seligenstadt

Sitemap | Mail

Hauptschulkonzept

Mit PuSch in die Ausbildung

Jordan hat es als Erster geschafft, einen Ausbildungsvertrag zu bekommen. Jordan ist Schüler der 9cH an der Merianschule, der sogenannten PuSch-Klasse.

Was ist denn PuSch?  PuSch bedeutet Praxis und Schule.

Welche Ziele hat denn diese PuSch-Klasse? Schüler, die Lust aufs praktische Arbeiten haben und trotzdem einen Hauptschulabschluss, sogar einen qualifizierenden, erreichen wollen, sind hier richtig. 2 Tage verbringen die Schüler der 8. und 9. Klasse an einer Praktikumsstelle, normalerweise  3 bis 4 Monate (also zwischen 2 Ferien), dann wird das Berufsfeld gewechselt.
3 Tage sind die Schülerinnen und Schüler in der Schule, dort werden sie in den Fächern  Deutsch, Englisch, Mathematik  und in den Lernbereichen Politik und Wirtschaft, Naturwissenschaften, Sport und Ethik unterrichtet. Anhand von Projekten wird der Unterrichtsstoff mit der Lebenserfahrung der Schüler verbunden.
Warum gibt es so viele Praktika? Die Chance ist ganz schön groß, dadurch eine Ausbildungsstelle zu bekommen.
Wer kann sich denn für diese Klasse bewerben? Schüler und Schülerinnen, die bereits 8 Jahre die Schule besucht haben und 14 Jahre alt sind. Vor allem ist diese PuSch-Klasse interessant für dich, wenn du Lern- und Leistungsrückstände hast und vielleicht den Hauptschulabschluss nicht schaffst.

Die neue PuSch-Klasse ist eine 9. Klasse. Aber auch in diese Klasse können sich Schüler bewerben, die vorher nicht in der 8. Klasse waren, aber die oben genannten Voraussetzungen erfüllen.

Wo kann man sich bewerben? Bei Herrn Aßmuth persönlich oder über assmuth@merianschule-seligenstadt.de . Auch Schüler, die nicht in die Merianschule gehen, haben die Möglichkeit, diese Klasse zu besuchen.

Ach so! Wann beginnt die nächste PuSch-Klasse? Im neuen Schuljahr nach den Sommerferien.

Bewerbungsbeginn: jetzt.

Infoabend im Juni  in der Merianschule in Seligenstadt für interessierte Schülerinnen und Schüler und Eltern oder Erziehungsberechtigte, der genaue Termin wird noch bekanntgegeben.

druckansicht.gif Druckversion

Für Eilige