Merianschule Seligenstadt

Sitemap | Mail

Praktikum/Beruf - SchuB-Konzept

SchuB - Lernen und Arbeiten in Schule und Betrieb

Das Konzept SchuB (Schule und Betrieb) dauert insgesamt zwei Jahre und umfasst die Klassen 8 und 9 der Hauptschule. Die Klassengröße beträgt höchstens 14. In der SchuB-Klasse werden Schülerinnen und Schüler besonders gefördert, deren Stärken eher in der Praxis liegen. Es findet eine enge Kooperation von Schule und den Betrieben statt, in denen die SchülerInnen ihr Praktikum machen. Ziel ist es, sie innerhalb von zwei Jahren zum Hauptschulabschluss zu führen und bei der beruflichen Orientierung zu helfen.
Durch die Kombination aus drei Tagen Schulunterricht und zwei Praxisstagen in der Woche lernen die Schülerinnen und Schüler betriebliche Abläufe kennen, aber vor allem erfahren sie, was es heißt, den ganzen Tag in einem Betrieb zu arbeiten. Das SchuB-Team, bestehend aus dem Klassenlehrer und der Sozialpädagogin, begleitet die Schülerinnen und Schüler in Schule und Praktikum.

Aufnahmeformular PDF

Aufnahmeformular WORD

Lernen im Praktikum
Zum Kennenlernen verschiedener Berufsfelder besuchen die Schülerinnen und Schüler während dieser zwei Jahre normalerweise vier bis fünf verschiedene Praxis-Lernorte. Am Ende des Praktikums gibt der Betrieb eine Beurteilung ab, die dem Zeugnis des Schülers hinzugefügt wird.

Unterricht
Neben den Kernfächern Deutsch und Mathematik werden folgende Fächerverbünde unterrichtet: Materie-Natur-Technik, Musik-Sport-Gestalten, Welt-Zeit-Gesellschaft, Wirtschaft-Arbeit-Gesundheit. Außerdem haben alle Schülerinnen und Schüler wöchentlich drei Stunden Englisch. Die regelmäßige Praxisreflexion ist ebenfalls ein Bestandteil des Unterrichts.

Aufnahme in die SchuB-Klasse
Nach einer Empfehlung des Klassenlehrers bewerben sich die SchülerInnen um die Aufnahme in die SchuB-Klasse (Aufnahmeformular zum Downloaden siehe Oben). Gemeinsam mit der Schulleitung entscheidet dann das SchuB-Team über die Aufnahme in die Klasse und alle Beteiligten unterschreiben einen Bildungsvertrag.

druckansicht.gif Druckversion

Für Eilige