02.07.2020
Sonnenb.JPG
Tolle Ferien!

Die Schulleitung der Merianschule wünscht allen Schülern und Kollegen ganz tolle Sommerferien!
Wir sehen uns am Montag, 17. August 2020 um 8.30 Uhr wieder - unsere neuen Fünftklässler begrüßen wir am 18.8. Bis dahin sind zusätzlich folgende Hausaufgaben zu erledigen: Spaß haben und den Sommer genießen!
03.07.2020
bepate01v.jpg
„Be happy, be Pate!“

Unter diesem Motto startete vergangene Woche das Seminar für die Patinnen und Paten der zukünftigen fünften Klassen an der Merianschule. Ziel des Patensystems ist, den neuen Schülerinnen und Schülern der Klassenstufe 5 den Start in die weiterführende Schule zu erleichtern und ihnen somit einen „sanften Einstieg“ in den Schulalltag zu ermöglichen.

02.07.2020
coroteam_01v.jpg
Schulung zu Coronaexpertinnen und -experten

Nach den Osterferien haben sich insgesamt 18 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen 8 und 9 von der Jugendsozialarbeiterin der Merianschule, Heidi Häusler, zu sogenannten „Coronaexpertinnen und -experten“ schulen lassen. Diese sollen als „Coronateam“ in den Pausen die Schülerinnen und Schüler mit Informationen über das Virus und den damit verbundenen Hygiene- und Verhaltensmaßregeln aufklären.

Unsere Abschlussfeiern

Kollegen und Schulleitung verabschieden sich mit vielen guten Wünschen für die Zukunft von ihren Schülern

Erfolg, Kraft, Liebe, Gesundheit, Zufriedenheit, Fröhlichkeit, Zuversicht, Träume, Sonnenschein, Herzklopfen, Freude, Heiterkeit, Begeisterung, Kreativität, Lebensfreude, Vergnügen, Lichtblicke, Visionen, Geistesblitze, Gelassenheit, Wunder, Abenteuer, Harmonie, Energie, Überraschungen, Ruhe, Inspiration, Schutzengel, Besonnenheit, Ideen, Optimismus, Freiheit, Hoffnung, ... ganz viel Glück -diese Wünsche bekamen die Abgänger mit auf den Weg. Die sechs coronabedingten kleinen Abschlussfeiern der Haupt- und Realschule waren emotionaler als sonst. Da nur im kleinen Kreis gefeiert werden durfte, wurden die Klassen am vergangenen Freitag und Samstag einzeln und nacheinander in der Cafeteria statt gemeinsam in der Sporthalle verabschiedet. Im gemütlichen Rahmen blieb Zeit für persönliche Worte auch vonseiten der Klassenlehrer, hatten diese doch die ganze Klasse so zuletzt im März gesehen, danach folgten keine Unterrichtswochen bzw. Prüfungsvorbereitungen in kleinen Gruppen. Auch den Klassensprechern lag es am Herzen, sich bei denen zu bedanken, die sie die letzten Jahre beim Lernen und Erwachsenwerden begleitet und unterstützt haben.

Besonders engagierte und auch die klassen- und jahrgangsbesten Schüler wurden zusätzlich von ‚Paten‘ geehrt. Der Schulelternbeirat und Vertreter des Lions Clubs sprachen den Jugendlichen Mut in einer ungewöhnlichen Zeit zu und forderten sie auf, alle Pflichten und Aufgaben auch mit einer Portion Spaß zu erledigen, denn dann würden sie gut werden.
06.07.2020
soccer01.jpg
Der aktuelle Stand des BL-Tipps

1Silvia Benninger115
2Mika Schäfer113
3Wolfgang Kurth109
4Birgit Nagl109
5Sabine Herold108

[...Historie]

[...Tippen]

14.06.2020
Abschl2020n.JPG
Abschlussfeiern 2020

Es wird ganz besondere Abschlussfeiern in diesem Jahr geben - aufgrund der Coronakrise werden wir unsere Abschlussschüler im kleinen Kreis feiern und verabschieden. Dazu laden wir klassenweise wie folgt ein: am Freitag, 26.6.2020 begrüßen wir die Realschüler mit jeweils maximal 2 Begleitpersonen pro Schüler in der Cafeteria. Am Samstag, 27.6. folgen um 16.30 Uhr, 17.30 Uhr und 18.30 Uhr die Abschlussfeiern der Hauptschüler in der Reihenfolge 9bH, 9cH und 9dH. Wir freuen uns auf schöne gemeinsame Momente.
15.06.2020
Parenting.PNG
parentum.online

Berufsorientierung online:
die parentum-Messe wird am 1.7.20 ab 14.00 Uhr als Video-Chat durchgeführt.
Ohne Download, kostenfrei und ohne Anmeldung haben Jugendliche und ihre Eltern die Möglichkeit, mit 23 Unternehmen und 3 Beratungsinstitutionen direkt Kontakt aufzunehmen. Kurzentschlossene und Langzeitplaner können im Online-Austausch Informationen zu Berufsmöglichkeiten und zur Berufswahl bekommen. Also einfach anklicken - Namen eingeben - Unternehmen wählen und chatten...
14.06.2020
Kooperationsvereinbarungen

Die Merianschule freut sich über den Abschluss zweier Kooperationsvereinbarungen. Mit der DB und der volunta wird es zukünftig eine noch engere Zusammenarbeit im Bereich Berufsorientierung geben.
04.06.2020
schulcover02_v.jpg
Glückliche Gewinnerin des Schulcover Wettbewerbs 2020/21

Auch in diesem Jahr konnte aus einer breiten Auswahl von über 50 Schulcover Entwüfen im Rahmen des Kunstwettbewerbs unter Leitung von Frau Fritz das Siegerbild für den kommenden Schulplaner 2020/21 ermittelt werden. Unsere Glückwünsche gehen an Salma El Kadaoui aus dem 7. Realschulzweig.